材料
- 肉じゃが・・・・・100g(手作り犬ごはん)
- 豆腐・・・・・10g
- ゴーヤ・・・・・5g
- 卵・・・・・半分
- 塩・・・・・適量
- 油・・・・・適量
作り方
-
01
ゴーヤを塩もみし、塩を洗い流す。
-
02
ゴーヤ、豆腐を食べやすい大きさに切る
-
03
ゴーヤを炒める
-
04
炒めたゴーヤに卵を入れ炒める。肉じゃがを入れ、豆腐を入れて炒めたら完成
-
05
肉じゃがを入れ、豆腐を入れて炒めたら完成
ポイント
薬膳の世界では夏は「補陰養心」と言う言葉があり、「陰を補い、心を高める食事」
つまり
「体を冷やし、心臓や循環器系の機能を高めましょう」ということです。
補陰養心の言葉の通り、夏はエネルギーが活発になることにより「心」が活発になるのですが、それに伴い弱りやすくもなります。
その「心」を補うのは「苦」苦みのある食べ物です。
「苦み」って漢字を改めて見てみると苦しむ(くるしむ)のですね(笑)
「苦み」代表格の食材は「ゴーヤ」
ゴーヤはビタミンCが豊富で、カリウムやカルシウム・マグネシウムも豊富。
夏バテにはうってつけの食材ですね。
【料理ポイント】
ゴーヤは塩もみすることで苦みが少なくなります。
卵で炒めることも苦みが少なくなります
つまり
「体を冷やし、心臓や循環器系の機能を高めましょう」ということです。
補陰養心の言葉の通り、夏はエネルギーが活発になることにより「心」が活発になるのですが、それに伴い弱りやすくもなります。
その「心」を補うのは「苦」苦みのある食べ物です。
「苦み」って漢字を改めて見てみると苦しむ(くるしむ)のですね(笑)
「苦み」代表格の食材は「ゴーヤ」
ゴーヤはビタミンCが豊富で、カリウムやカルシウム・マグネシウムも豊富。
夏バテにはうってつけの食材ですね。
【料理ポイント】
ゴーヤは塩もみすることで苦みが少なくなります。
卵で炒めることも苦みが少なくなります